Les Acadiennes louisianaises de la Société du Sacré-Coeur de Jésus, entre interculturalité et mobilité interrégionale - Bruce, Clint (Port Acadie, 2022)
Cette note de recherche fait état de quelques résultats d’une étude microhistorique visant à éclairer les dynamiques socioculturelles en Louisiane francophone, depuis l’époque coloniale jusqu’à la guerre de Sécession (1861-65) et la Reconstruction (1863-77). Le document qui se trouve au coeur de ce projet est l’autobiographie de Marie-Désirée Martin, intitulée : Les Veillées d’une soeur, ou le destin d’un brin de mousse (1877). Arrière-petite-fille d’Acadiennes et d’Acadiens déportés, l’auteure se réfère à l’expérience de ses ancêtres – féminines, surtout – pour donner sens à son propre vécu, notamment à sa décision de quitter l’ordre religieux qu’elle avait rejoint à l’âge de 16 ans, la Société du Sacré-Coeur de Jésus. Cette exploration préliminaire s’appuie sur un examen des collections pertinentes du centre d’archives du Sacré-Coeur à Saint-Louis (Missouri). La réflexion se décline en deux volets, le premier étant consacré aux interactions entre les religieuses et les personnes d’origine africaine tenues en esclavage par le Sacré-Coeur, le deuxième étant celui des rapports interculturels au sein de la congrégation. En tenant compte de la mobilité continentale et transnationale des religieuses, il s’agit de situer la trajectoire de Martin en la comparant à celles d’autres Louisianaises de la Société du Sacré-Coeur.