Les mondes enfouis d’Anne Suzanne Richard. Une marge d’autonomisation féminine après la Déportation (1785-1789) - Vasquez-Parra, Adeline (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2022)
Au lendemain du traité de Paris (1763), une nouvelle génération d’Acadiens et d’Acadiennes voit le jour : celle des enfants de déportés. Nombre d’entre eux se trouvent en France à partir de 1758. Cette génération n’a pas beaucoup connu l’Acadie et a grandi dans des communautés de réfugié·es. Celle-ci se trouve tiraillée entre les sentiments de nostalgie de ses aîné·es et les nouvelles opportunités sociales et professionnelles offertes par la France des années prérévolutionnaires alors en pleine mutation politique et économique. Alors que se découvrent au XIXe siècle certains « destins » de femmes issues de la Déportation, cet article revient sur celui d’Anne Suzanne Richard, tailleuse et lingère acadienne à Morlaix, en Bretagne, pour rendre compte d’une « marge d’autonomisation ». Ce concept renvoie au façonnement d’un réseau de connexions sociales dans la poursuite d’un but propre échappant au contrôle total du pouvoir communautaire et/ou étatique. L’une de ces marges est ici étudiée en lui octroyant une orientation spécifiquement féminine : la relation épistolaire entre Richard et une aristocrate bretonne, la comtesse Marie Jeanne Jégou du Laz. Au cours de leurs échanges entre 1785 et 1789, l’autonomie féminine se dévoile loin de toute conception homogène et réifiée de la catégorie historique de « femme réfugiée ». Des relations sociales se nouent autour d’Anne Suzanne Richard pour la placer dans des interactions avec différents milieux sociaux et professionnels, de la sphère domestique à la sphère publique. En cela, la marge d’autonomisation ouvre sur un nouveau traitement archivistique des femmes acadiennes réfugiées par l’exploration de nouvelles dynamiques de réseaux entreprises entre agentes historiques, communautés marchandes et acteurs indépendants après la Déportation.