De Sillery à l’Acadie : la trajectoire de l’écrivaine acadienne Huguette Légaré. Poèmes de jeunesse et lettres de sa mère - Doyon-Gosselin, Benoit; Blais, Isabelle (Port Acadie, 2022)
Dans les années 1970 en Acadie, outre Antonine Maillet, une seule autre femme écrit et publie des oeuvres littéraires. Plus précisément, entre 1973 et 1985, Huguette Légaré fait paraître un roman et cinq recueils de poésie dans des maisons d’édition québécoises, françaises et acadiennes. Le dépouillement du fonds d’archives Huguette-Légaré (231) au Centre d’études acadiennes constitue le meilleur moyen pour décrire la trajectoire d’une jeune femme issue de la bourgeoisie de la ville de Québec qui, après plusieurs étés à travailler au camp Ectus de Petit-Rocher, décide de s’installer définitivement en Acadie et de s’en inspirer pour écrire un oeuvre peu connu de nos jours. Cette contribution souhaite répondre aux questions suivantes : Comment l’arbre généalogique et la scolarité ont-ils été déterminants dans la carrière littéraire d’Huguette Légaré ? En quoi la filiation maternelle agit positivement sur le destin de la fille ? Pour décrire cette trajectoire, il s’agira de « faire parler » le fonds d’archives de l’écrivaine. Les documents qu’on y trouve permettront tout d’abord de mettre en lumière la situation familiale de Légaré. Par la suite, nous nous intéressons à deux aspects précis du fonds. D’une part, les poèmes et les compositions écrits pendant ses études secondaires au Collège Jésus-Marie de Sillery serviront à montrer les dispositions de l’adolescente pour la littérature. D’autre part, les lettres de Lucette Lemieux envoyées à sa fille aînée dans les années 1970 attesteront des encouragements et de la bienveillance maternelle.