Hétérogénéité, transgressions et hospitalité. Des frontières de l’étrange(r) chez Antonine Maillet - Crainic, Corina (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2022)
Cet article propose une analyse des déplacements forcés et de l’immigration ainsi que la tristesse et l’inquiétude des exilés dans l’univers littéraire d’Antonine Maillet. Les deux romans retenus semblent de prime abord avoir peu en commun, tant l’époque et le contexte décrits sont différents. Il s’agit de Pélagie-la-Charrette et Madame Perfecta, oeuvres phares de la littérature acadienne, rendant compte de destinées féminines toutes particulières. Dans la première, une femme hors norme mène son peuple dispersé à partir de 1755 vers l’Acadie originelle, quitte à traverser des frontières de manière illicite. Dans la deuxième, c’est d’une rencontre singulière qu’il s’agit, de femmes ayant élu domicile à Montréal, à l’époque contemporaine. Originaires respectivement du littoral acadien, au Nouveau-Brunswick, et de l’Espagne, celles-ci font également preuve d’un courage inouï même si leurs déplacements n’enfreignent aucune loi. Cela dit, les transgressions qu’elles opèrent rendent compte de réalités qui mobilisent, même de manière ambivalente, des sensibilités postmodernes. Il faut alors se référer au propos de Bertrand Westphal selon lequel « l’individu postmoderne ne peut se projeter dans un univers autre que celui du métissage absolu ». En effet, chaque personnage doit composer avec l’altérité lors de traversées de territoires et de frontières où les multiples aspects de la diversité interpellent, menacent ou attendrissent. C’est de la conscience de cette altérité, de l’Autre qu’on refuse, vers qui l’on va également et que l’on est par moments contraints de devenir, qu’il sera question, de manière à saisir quelques acceptions de la frontière en ce qu’elle peut circonscrire ou encore proposer comme alternative au familier ou à l’intime.