DÉ-GÉNÉRATION-ELLES – trauma et transmission intergénérationnelle : un projet photographique artistique à partir des archives des rescapées du génocide arménien - Choulakian, Lucia (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2022)
L’expérience des femmes arméniennes lors du génocide arménien de 1915 reste largement méconnue et écartée des discours courants. L’artiste Lucia Choulakian, née en Acadie et descendante de la quatrième génération des rescapées du génocide arménien, cherche à comprendre et à exprimer ce trauma qui lui a été transmis. C’est alors par un projet photographique, de nature autobiographique, Dé-génération-elles, qu’elle aborde ce trauma transgénérationnel. Le projet se base sur des photographies de femmes tatouées arméniennes, rescapées du génocide arménien, trouvées dans les archives. Cet article présente le processus de création de l’oeuvre Dé-génération-elles afin de démontrer comment les dispositifs théoriques et pratiques se sont entrecroisés et souligner l’apport des théories et des archives dans l’élaboration de son travail artistique sur la transmission du trauma. Suite à une mise en contexte historique et méthodologique, son processus créateur est présenté de façon chronologique.