Incarner les récits de la Boîte aux lettres : mettre en oeuvre des archives personnelles pour se raconter - Tessier, Eugénie (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2022)
Le trio musical acadien Les Hay Babies lançait en 2020 leur troisième album, Boîte aux lettres, un projet né de la découverte d’une collection de lettres personnelles datées de 1965 et signées par une mystérieuse Jackie. À travers la manipulation de ces objets de mémoire, le projet des Hay Babies mène à une exposition singulière et intime du récit de cette Acadienne originaire de Moncton et déménagée à Montréal pour y faire sa vie. Dans ce texte, je m’interroge sur la dimension performative de l’archive en tant qu’objet sous le prisme du concept de reenactment, une réflexion étayée par les interventions médiatiques des Hay Babies ainsi que des critiques et journalistes dans la presse musicale. En prenant principalement pour cas la chanson Les vieilles filles, j’observe ensuite comment les représentations historiques suscitées par les pratiques de mises en oeuvre déployées par le groupe donnent lieu à un processus réflexif et intersubjectif par lequel ces dernières en viennent à se raconter.