« Dans ce temps-là […] les petites filles n’avaient pas le droit de faire comme les petits garçons » : analyse genrée des archives de folklore du Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson - Martin, Mathieu (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2022)
Cet article propose de réfléchir au constat réalisé par le Groupe de recherche sur les archives et les femmes en Acadie (GRAFA) selon lequel les femmes acadiennes y sont peu représentées. En 2020, le GRAFA demandait aux chercheuses et chercheurs de revisiter les fonds d’archives pour dégager la parole des femmes acadiennes. Nous nous sommes intéressés aux archives de folklore du Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson. Par l’entremise d’une grille d’analyse du genre, nous avons analysé un échantillon des archives de folklore sur divers thèmes, telles la religion, la vie familiale et la naissance. Au fil d’une analyse de la classification et du contenu des diverses collections de folklore, nous avons mis en évidence un grand constat : bien que les archives de folklore ne soient pas construites pour représenter la parole des femmes, il est possible de dégager leur voix pour rendre compte de leur expérience.