Invisible dans l’histoire : réflexions sur les femmes acadiennes dans les collections du Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson et du Musée acadien de l’Université de Moncton - Dupuis, Estelle; Cormier, Jeanne-Mance; Dupuis, Christine (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2022)
« Invisible dans l’histoire » propose une réflexion multidisciplinaire sur la représentation des femmes acadiennes dans les archives et les objets historiques. Sous l’impulsion du Groupe de recherche sur les archives et les femmes en Acadie (GRAFA), le Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson (CEAAC) et le Musée acadien de l’Université de Moncton (MAUM) ont constaté la faible représentation des femmes dans leurs collections. Les intervenantes font part de leurs réflexions et des défis rencontrés quant à la documentation, à la description et à l’interprétation des archives et des objets historiques dans cette nouvelle perspective. Elles s’interrogent également sur le rôle de l’archiviste et du conservateur dans ce processus de valorisation des femmes et sur la dichotomie du genre en vigueur dans les collections. Les initiatives entreprises par le CEAAC et le MAUM pour contrer l’invisibilité des femmes acadiennes dans leurs collections marquent le début d’une ère nouvelle d’inclusion et de diversité dans la pratique archivistique et de conservation. Afin de mieux saisir les récits individuels de femme, il importe en première instance d’en assurer la représentation dans les établissements de conservation.