Les Acadies de ma vie : trajectoire et perspective d’une Québécoise acadienne - Marsolais, Isabelle (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2020)
Ce témoignage retrace le parcours identitaire de l’auteure, présidente de la Coalition des organisations acadiennes du Québec (COAQ), en tant qu’Acadienne québécoise devenue de plus en plus impliquée dans la promotion du fait acadien. Au gré des diverses expériences qui ont éveillé sa conscience identitaire, elle a aussi pris conscience des tensions entre l’Acadie québécoise et l’Acadie des Maritimes. Ainsi, ses réflexions jettent un éclairage plus personnel que plusieurs travaux scientifiques et textes à caractère polémique, sur les débats et dynamiques au sein de la diaspora acadienne.