De même l’autre ou l’impact de la réponse du gouvernement fédéral canadien au nationalisme québécois sur la conversation nationale entre la diaspora acadienne du Québec et l’Acadie des Maritimes - Bujold, Stéphan (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2020)
Pendant plusieurs décennies, Québécois et Acadiens sont demeurés relativement unis dans l’ensemble canadien, notamment sous l’impulsion de l’idéologie théocratique ultramontaine. Suite à l’apparition du mouvement souverainiste québécois dans l’univers politique canadien, les choses ont changé. La réponse du gouvernement fédéral au défi posé à l’intégrité territoriale canadienne par le souverainisme québécois a eu des conséquences sur les relations entre le Québec et les minorités francophones. L’impact de ce choc de deux idéologies politiques concurrentes, le fédéralisme canadien et le souverainisme québécois, sur l’ensemble de la francophonie canadienne s’est particulièrement fait sentir sur la conversation nationale au sein du peuple acadien. Le Québec compte la plus importante diaspora acadienne, et les relations, surtout politiques, entre celui-ci et l’Acadie ont été grandement perturbées depuis plus d’un demi-siècle. Étant donné la diminution relative de la représentativité des communautés francophones dans les institutions politiques fédérales canadiennes, le présent essai soutient que toutes les francophonies canadiennes doivent se réunir pour relever les nouveaux défis posés par le contexte politique contemporain. L’Acadie doit donc retrouver le chemin qui la réunira avec ses diasporas, particulièrement celle du Québec, et ce, en dépit des différences les séparant parfois.