Le Québec en mal de diaspora ? Lionel Groulx face à l’altérité acadienne - Bock, Michel (Port Acadie, 2020)
Cet article propose une analyse de la place qu’occupe l’Acadie dans l’oeuvre et la pensée du prêtre-historien Lionel Groulx, un des intellectuels nationalistes les plus influents du Québec de la première moitié du XXe siècle. Nous soutenons que l’Acadie a toujours lancé un défi conceptuel significatif au nationalisme groulxiste, lequel était fondé sur une conception traditionaliste et providentialiste de la nation canadienne-française et visait, par conséquent, à consolider la conscience « métropolitaine » du Québec dans ses rapports avec les « minorités françaises » du pays et du continent, définies en termes « diasporiques ». Or, l’Acadie ayant construit sa propre identité narrative, distincte de celle du Canada français, les efforts de rapprochement « national » de Groulx y connurent moins de succès que dans les autres parties de l’Amérique française. Si Groulx reconnaissait volontiers que le Québec n’était pas, au sens strict, l’État « parent » de l’Acadie, dont il acceptait le particularisme national sans grande difficulté, il était moins disposé, en revanche, à accepter que ce particularisme fît obstacle à la solidarité transfrontalière dont dépendait, à ses yeux, la réalisation du destin temporel et spirituel de l’« Amérique française ». Par l’entremise de Groulx, c’est la complexité et l’ambiguïté du regard que posait le Québec sur l’Acadie avant la Révolution tranquille des années 1960 qu’il s’agit de problématiser.