Les sources ethnomusicologiques des Arts et Traditions Populaires aux Archives nationales, valorisation numérique d’un patrimoine unique - Blima-Barru, Martine; Riviale, Pascal (Port Acadie, 2016)
Pendant cinq décennies Claudie Marcel-Dubois et Maguy Andral, figures incontournables de l’ethnomusicologie au Musée des Arts et Traditions populaires, collectent un matériel d’étude d’une grande richesse et d’une grande diversité, abordant les pratiques musicales, la facture et l’organologie sur la presque totalité du territoire métropolitain français et dans certaines terres d’outre-mer. À la veille de redéployer ses collections à Marseille, le Musée des Arts et Traditions populaires (devenu MuCEM en 2005) lance une vaste opération de sauvegarde des archives. L’article apporte un éclairage particulier sur les archives ethnomusicologiques qui tiennent, dans cet ensemble, une place éminente. Dans le cadre d’un partenariat entre les Archives nationales, une équipe du IIAC (laboratoire d’anthropologie CNRS-EHESS) et MuCEM, la numérisation des archives écrites, des photographies et des enregistrements sonores, est en voie d’achèvement, prochainement accessibles sur Internet. L’éventail des possibilités d’interrogation et d’exploitation qu’ouvrira la dématérialisation d’un fonds sans équivalent pour l’ethnomusicologie en France est très vaste.