L’évolution de la radio de langue française en Acadie, 1939–1959 - Canuel, Alain (Port Acadie, 2016)
La présente analyse porte sur le développement de la radio acadienne (CBAF) depuis ses débuts jusqu’à la mise en service des postes relais permettant de rejoindre la majorité de la population acadienne des Maritimes. L’étude retrace les principaux jalons de son histoire, à savoir : l’influence de la radio québécoise à ses débuts, le regroupement de diverses personnalités acadiennes, le rôle du clergé catholique, la mobilisation de la population et les campagnes de sensibilisation du journal L’Évangéline. L’analyse fait également état des démarches entreprises auprès des autorités de Radio-Canada pour la création d’une station acadienne, des revendications sous forme de rapports et de mémoires auprès d’instances politiques et administratives et des luttes menées par les élites et organismes acadiens. Nous concluons sur la portée de CBAF au regard de la radio communautaire.