L’Association des pêcheurs de l’île et le développement territorial de Lamèque : leadership, mobilisation sociale, autonomisation et gouvernance - Mulamba, George; Chouinard, Omer; Leclerc, André; Beaudin, Maurice (Port Acadie, 2015)
Ayant célébré son 70e anniversaire en 2013, l’Association coopérative des pêcheurs de l’île est un bel exemple de prise en charge dans une petite communauté de pêche. Ce texte analyse une dimension du succès de cette expérience collective, ses pratiques de relation inclusive avec les parties prenantes et de gouvernance. En s’appuyant sur une recherche qualitative et l’approche du développement territorial, un modèle d’interprétation est proposé. Ce modèle met en relation quatre concepts : le leadership, la mobilisation sociale, l’autonomisation et la gouvernance.