Le développement économique de l’Acadie du Nouveau-Brunswick, de 1986 à 2011 - Desjardins, Pierre-Marcel (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2015)
Il y a quelques décennies, la plupart des régions acadiennes du Nouveau-Brunswick comptaient parmi les plus pauvres au Canada. L’objectif principal de cet article est de voir si ces disparités existent toujours. Nous partons du constat que l’Acadie du Nouveau-Brunswick est essentiellement rurale. Notre analyse s’inscrit donc dans une perspective urbaine-rurale. Quatre groupes de variables (démographie, revenus, éducation et marché du travail) sont utilisés pour évaluer la performance économique des régions acadiennes entre 1986 à 2011. Nous observons que les comtés du sud-est de la province, Kent et surtout Westmorland, ont connu une performance généralement supérieure aux régions de référence. C’est moins le cas pour les comtés du nord de la province, qu’on les compare à la moyenne nationale ou à la moyenne des régions de référence. La seule variable où il y a eu une amélioration dans tous les comtés acadiens est la dépendance envers les transferts gouvernementaux. Or ce fait ne reflète pas nécessairement une amélioration des conditions économiques, mais résulte peut-être autant, sinon plus, des modifications apportées à certains programmes gouvernementaux, comme l’assurance-emploi. Notons également d’importants défis au chapitre de la démographie, autant au niveau du taux de croissance de la population que du taux d’immigration.