La géographie des disparités économiques au sein des localités du Canada atlantique : une étude comparative au cours de la période 1981–2006 - Simard, Majella (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2015)
En dépit de ses nombreux éléments de similitude liés notamment à la faiblesse de l’armature urbaine, à une économie fortement orientée vers la mise en valeur des ressources et à une démographie qui peine à se renouveler, le Canada atlantique se présente comme un milieu fort hétérogène. Cette diversité entraîne des niveaux différents de développement selon les endroits. Bien que, de façon générale, les disparités économiques aient eu tendance à s’atténuer au cours des 25 dernières années, il n’en demeure pas moins que plusieurs localités sont aux prises avec des problèmes aigus d’emploi et de faibles niveaux de revenu. Le but de cet article est de dégager l’évolution des disparités économiques au sein des quatre provinces atlantiques entre 1981 et 2006. L’analyse, qui porte sur les 752 subdivisions de recensement de ce territoire, est effectuée à partir de quatre variables clés dans l’étude des disparités. Celles-ci sont examinées en considérant diverses catégories de milieux, établies en fonction de leur taille démographique. Un indice composite conduit à la construction de typologies permettant de mettre en évidence différents niveaux d’évolution.