Actualité artistique et réception immédiate : les enjeux de la critique en Acadie - Brun del Re, Ariane; Cormier, Pénélope (Port Acadie, 2015)
Prenant comme point de départ la fermeture de l’espace dédié à la critique des arts acadiens « Tintamarre » du journal L’Acadie Nouvelle en 2013, cet article présente les enjeux épistémologiques de la réception immédiate comme discours sur les arts. À partir d’un historique et d’un état des lieux de la critique artistique en Acadie, il débusque certaines idées préconçues sur les défis et les obstacles de la critique artistique en milieu minoritaire – concernant notamment l’absence de volontaires, leur formation et leurs conditions de travail, mais aussi leur rôle et les réactions des lecteurs – en situant le discours critique acadien comme le maillon faible de la chaîne de production culturelle.