Ethnographie au Canada français : l’absence de prêtres collecteurs dans l’Ouest canadien - Sarny, Dominique (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2013)
Les curés colonisateurs ont dominé dans l’Ouest, plus que les collecteurs auprès des populations canadiennes-françaises et immigrantes, si jamais ils ont existé. Ainsi, les prêtres collecteurs se retrouvent essentiellement, sinon exclusivement, chez les oblats auprès des populations autochtones. « Nous étions trop occupés à survivre pour s’occuper de notre culture », affirme Irène Thomas, l’une de nos informatrices de la Saskatchewan. Peut-on formuler une hypothèse pour expliquer ce manquement ?