Clercs et sciences humaines dans les conflits pastoraux du catholicisme français (1945-1978) - Tranvouez, Yvon (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2013)
On se propose de rappeler l’utilisation explicite de la sociologie comme justification de la pastorale d’Action catholique et le recours implicite à l’ethnologie comme défense de la religion populaire marginalisée par la généralisation de cette pastorale. On essaiera notamment de mettre en évidence la disproportion des forces, entre une armée de clercs sociologues, mise en branle par le chanoine Boulard à partir des années 1940, et un commando dissident de clercs ethnologues, activé par le père Bonnet dans les années 1970.