Oeuvre muséale et patrimoniale du collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière - Dubé, Philippe (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2013)
Paul-André Leclerc, directeur-fondateur du Musée François-Pilote à La Pocatière créé en 1974, a joué un rôle important dans le domaine de la patrimonialisation d’un héritage traditionnel qui a su magnifier le passé rural du Québec. Cette valorisation d’un temps révolu à travers le musée a eu tendance à figer en une image idéalisée « le bon vieux temps » qui vient filtrer tout regard curieux ou studieux voulant le scruter. C’est cette dimension qui est ici explorée à travers l’oeuvre muséale de l’abbé Leclerc qui a tenté de ressusciter une société qui n’est plus. Une vision tronquée est mise en scène dans son musée qui se veut la réincarnation d’un espace-temps définitivement disparu. Témoigner résume en quelque sorte le programme discursif du Musée François-Pilote. Nous pourrions définir son projet comme relevant d’une doctrine de la renaissance paysanne. Arrêter le temps qui file à toute vitesse ou comment pratiquer la contre-révolution avec son musée en réaction à un mouvement pourtant irréversible.