Les prêtres et religieux historiens et promoteurs desociétés d’histoire et de généalogie - Bergeron, Bertrand (Port Acadie, 2013)
À travers la figure et l’oeuvre de Mgr Victor Tremblay, père de l’histoire du Saguenay–Lac-Saint-Jean et fondateur de la Société historique du Saguenay, cet article analyse l’apport du clergé dans la collecte, l’archivage et la diffusion des documents historiques, l’importance des fonds constitués dans la prise de conscience des communautés concernées de leur contribution à l’histoire. Ces sociétés d’histoire collectent et rendent disponibles des documents issus de l’histoire locale. S’intéressant à la petite histoire, celle des « petits, des obscurs, des sans-grades », ces sociétés d’histoire constituent un inépuisable vivier pour ceux que l’histoire des mentalités et de la vie quotidienne intéressent.