Les prêtres et religieux auteurs de chansonniers - Bénéteau, Marcel (Port Acadie, 2013)
Les prêtres et religieux s’intéressent de longue date à la chanson populaire, autant comme « ponton de sauvetage » et « bain d’énergie patriotique » que comme forme d’expression à perfectionner, à réhabiliter et à consacrer. Quel est l’apport du clergé au répertoire canadien ? L’ensemble de leurs efforts a-t-il diminué ou augmenté le rayonnement de la chanson traditionnelle dans la culture populaire ? Y a-t-il une continuité entre les premiers chansonniers d’écoles et de collèges, souvent compilés par des membres du clergé, les « améliorations » des abbés Burque et Gadbois et les sélections se voulant plus scientifiques publiées par Anselme Chiasson et Germain Lemieux ?