Germain Lemieux, jésuite, prêtre collecteur au Québec et en Ontario - Pichette, Jean-Pierre (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2013)
La longue carrière de Germain Lemieux (1914-2008), qui opta pour les traditions populaires, illustre bien l’ambiguïté de la posture cléricale. Son choix, radicalement opposé à la formation dispensée par les collèges classiques et discrédité par l’élitiste compagnie de Jésus, allait pourtant se déclarer dans son enseignement des humanités au collège du Sacré-Coeur de Sudbury et s’affirmer en professant l’histoire, la civilisation médiévale et la littérature orale au niveau universitaire. Ses motivations profondes, enracinées dans la mémoire familiale d’un milieu modeste, seront revigorées par son expérience pédagogique. Prêtre au profil discret, Germain Lemieux se percevait comme un original sceptique, préférant la méthode empirique à la théorie, autodidacte en fait malgré ses diplômes. Aussi, son oeuvre fut-elle celle d’un animateur, en retrait de la discipline ethnologique et méfiant à l’égard de ses collègues. En cela, il avait conservé la touche d’un professeur de collège classique.