Catherine Jolicoeur, fille de Marie de l’Assomption - Labelle, Ronald (Port Acadie, 2013)
En tant que spécialiste du légendaire acadien, soeur Catherine Jolicoeur a joué un rôle de premier plan dans le développement de la recherche ethnologique au Canada français à partir de la fin des années 1960 jusqu’aux années 1980, par son travail de terrain, sa participation à des sociétés savantes et son implication dans les grands travaux de classification des légendes. Cette communication présentera le parcours singulier de Catherine Jolicoeur en tant qu’ethnologue rattachée à une congrégation religieuse.