Félix-Antoine Savard au Québec et en Acadie - Du Berger, Jean (Port Acadie, 2013)
De nos jours, le nom de l’abbé Félix-Antoine Savard (1895-1982) évoque surtout son oeuvre littéraire comme Menaud maître-draveur, L’Abatis ou Le Barachois. À son sujet, Le Petit Robert est laconique : « Prélat et écrivain canadien, d’expression française » (Le Petit Robert 2). Pourtant, avec son collègue et ami, Luc Lacourcière, n’a-t-il pas participé à la fondation des Archives de folklore de l’Université Laval ? Par ailleurs, n’a-t-il pas collaboré aux enquêtes folkloriques au Québec et en Acadie comme en témoigne la référence « Collection Lacourcière-Savard » accompagnant de nombreux documents sonores. Félix-Antoine Savard était-il un folkloriste ? Quel rôle fut le sien dans la collecte où figure son nom ? Quel but comptait-il atteindre en se rendant dans le pays des conteurs et conteuses, des chanteurs et chanteuses ?