L’utilisation des Tic par les PME dans les régions rurales francophones du sud-ouest de la Nouvelle-Écosse : étude exploratoire - Blinn, Dianne; Sangaré, Yalla (Port Acadie, 2012)
À l’instar de la plupart des régions rurales du Canada atlantique, le sud-ouest de la Nouvelle-Écosse fait face à des défis économiques importants. Au-delà du déclin démographique, il y a consensus pour dire que cette région doit progressivement passer d’une économie basée sur l’exploitation des matières premières et des ressources naturelles à une économie basée sur les services et le savoir. Dans quelles mesures les francophones du sud-ouest de la Nouvelle-Écosse s’adaptent-ils aux changements structurels dans l’environnement économique? L’objet de cet article est de voir quelle utilisation les entreprises francophones de cette région font des technologies de l’information et de la communication (Tic) à partir d’un sondage réalisé auprès des dirigeants et entrepreneurs. La principale conclusion de cette étude est que les entreprises ont pris le virage des Tic, mais elles ne les utilisent pas à leur plein potentiel.