Antonine Maillet : conteuse de l’Acadie? ou la question du positionnement de l’écrivaine - Nicaise, Nicolas (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2012)
Par le biais de l’analyse du discours, nous proposons d’étudier comment Antonine Maillet a inscrit la figure de conteuse au sein de certains de ses textes et dans les propos qu’elle a tenus sur ceux-ci. En observant également le relais que cette figure a trouvé dans le discours de la critique, nous envisageons tout au long de cet article ce positionnement et la vision qu’il donne de l’entreprise de l’écrivaine. Plus généralement, il s’agit d’analyser un faisceau cohérent de discours (littéraire et métalittéraire) et l’impact de celui-ci sur la réception de l’oeuvre mailletienne en fonction des sphères littéraires dans lesquelles ces différents types de discours s’inscrivent.