Mariaagélas, Pélagie-la-Charrette et le folklore acadien - d’Entremont, Carmen (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2012)
Maillet a souvent insisté sur le caractère essentiellement oral de ses textes, ainsi que sur sa personnalité de conteuse, s’opposant par là au rôle normal de l’écrivain. Plusieurs ont donc affirmé que son oeuvre rend hommage à la tradition orale, ce qui s’est surtout fait en discutant de sa forme narrative. Or on a rarement envisagé le point de vue de l’ethnologie dans les nombreuses références à la culture populaire que Maillet emprunte directement au folklore acadien, et qui, pour l’étude de cette discipline, représente une richesse énorme. Il y a quarante ans, Maillet, par ses études doctorales, dégageait le caractère populaire de l’oeuvre rabelaisienne, afin de mesurer la richesse du folklore acadien. On peut maintenant considérer l’apport populaire de l’oeuvre mailletienne, ce que je propose à partir de deux romans, Mariaagélas et Pélagie-la-Charrette, à l’étude des légendes et des croyances superstitieuses.