Brunante d’Herménégilde Chiasson : « consigner l’émouvante fragilité » - Viau, Robert (Port Acadie, 2012)
Brunante est une oeuvre emblématique du parcours de l’artiste et écrivain Herménégilde Chiasson. Dans ce recueil, Chiasson parle en son nom propre, par le truchement d’un « je » où se confondent la personne et l’écrivain dans une éloquente tentative de légitimation de son activité artistique et sociale. À défaut de mémoires, comme le démontre l’auteur de l’article, c’est une excellente introduction à la vie de Chiasson et à celle de son époque, marquée par la révolte et la tentative de développement d’un art qui soit lié à l’Acadie, tout en étant profondément ancré dans la modernité. Le questionnement de Chiasson débouche sur un savoir-faire, sur une oeuvre qui serait à la mesure d’une Acadie qui s’éveille et qui se découvre une voix.