La France aux colonies : prise et reprise - Clarke, Patrick (Port Acadie, 2012)
Ce texte est une bête à deux têtes. Il est d’une part l’examen concis de La France aux colonies (1859), d’Edme Rameau de Saint-Père, maître ouvrage en Études acadiennes. Il est d’autre part une réflexion sur le croisement qu’engendre la rencontre du dictionnaire (littéraire ou autre) et de l’historiographie. Comme de raison, il se décline en deux parties. La première, une notice scientifique qui contient un ensemble d’indications sommaires, explicatives, semblable à celle qui chapeaute toute bonne étude en philologie linguistique. Puis, en second lieu, « l’entrée » elle-même, le texte sur lequel porte la « notice », un projet de publication dont la parution a été détournée. Il s’agit alors de faire d’une pierre deux coups. Primo, ajouter à nos connaissances au chapitre des lettres acadiennes; et, secundo, et par la même occasion, se faire, à soi, comme aux autres, un clin d’oeil.