La Compagnie de la pêche sédentaire en Acadie, 1682–1708 - Landry, Nicolas (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2012)
Traditionnellement, l’historiographie acadienne du régime français a eu tendance à négliger l’étude des structures économiques. Sous prétexte que des entrepreneurs comme Nicolas Denys et la Compagnie de la pêche sédentaire en Acadie firent faillite, on a rapidement conclu que cela était attribuable à de la mauvaise gestion ou à des conflits de personnalités. Or, comme pour d’autres cas dans l’histoire de la Nouvelle-France, il faut plutôt s’intéresser aux forces qui s’opposaient à ces entreprises pour mieux comprendre les causes de leurs difficultés. Dans le cas qui nous intéresse, la Compagnie de la pêche sédentaire en Acadie doit sans cesse se défendre contre les attaques d’administrateurs coloniaux français les percevant comme des compétiteurs commerciaux ou encore contre les attaques anglaises.