Transcription et édition critique des notes de voyage de François Edme Rameau de Saint-Père, en Acadie, en 1860 - LeBlanc, Ronnie-Gilles (Port Acadie, 2011)
Durant le voyage que François Edme Rameau de Saint-Père a effectué en Acadie, en 1860, il a noté sous forme de journal ses impressions de voyage. Depuis son départ de Boston en juillet 1860, jusqu’au terme de son voyage dans le comté de Bonaventure à la fin août de la même année, Rameau de Saint-Père a noté au jour le jour les principaux événements qui ont marqué son périple en terre d’Acadie. Quoique ces notes aient fait l’objet de deux publications, la majeure partie en est restée à l’état manuscrit. Le texte présente donc ces notes manuscrites, qui ont été déposées au Centre d’études acadiennes Anselme-Chiasson au cours des années 1950 et qui ont été disponibles pour la recherche depuis les années 1960. Or, comme ces notes manuscrites ne sont pas facilement compréhensibles, c’est donc en vue de les rendre accessibles aux chercheurs qu’elles ont été transcrites. Pour en faciliter la compréhension, elles seront agrémentées de notes critiques ou d’annotations et de commentaires.