Passeur de textes : l’éditeur critique de textes anciens dans tous ses états! - Émont, Bernard (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2011)
Le défi auquel est confronté l’éditeur critique de textes anciens est multiple : d’une part, il doit rendre lisible par un lecteur moderne des écrits qui sont tout, sauf transparents : ce qui suppose de lui une plongée dans le passé, tant du point de vue linguistique : langue profondément différente, voire devenue étrangère, sous l’aspect parfois familier des mots; référents matériels, et conceptions insolites. D’autre part, il doit les rapprocher au maximum de l’époque moderne, afin de mettre en relief ce qui, sous l’apparent changement, conserve un intérêt pour le lecteur moderne, et par là justifie son entreprise éditoriale elle-même. Cela, sans fausser outrageusement les choses. Orienter le lecteur, sans dénaturer le paysage…