L’émergence de l’écrit dans le contexte de la Louisiane - Ancelet, Barry-Jean (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2009)
En Louisiane, des linguistes, des enseignants, des folkloristes et des écrivains, ainsi que des non-professionnels comme des marchands et des chanteurs, participent présentement à la négociation d’une forme visuelle pour le français parlé des Cadiens. Leur souhait est bien que cette forme représente la spécificité régionale tout en favorisant une ouverture plus large sur la francophonie. En définitive, ce qui déterminera l’avenir du français écrit en Louisiane, c’est autant l’usage populaire que l’usage des chercheurs et des lettrés.