Les nouvelles frontières culturelles du Québec : le rôle des musées comme marqueurs identitaires - Bergeron, Yves (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2008)
RésuméLa mondialisation et la globalisation qui traversent le monde conduisent à une nouvelle configuration des cultures. Autrefois considérée au coeur de ce que certains intellectuels appelaient l’Amérique française, la culture francophone du Québec traverse sa plus grave crise identitaire. Le Québec ne serait-il pas en voie de devenir une nouvelle marge? Après de multiples replis, le territoire culturel du Québec se fragmente et de nouvelles frontières semblent de dessiner. Comment se sont opérés ces changements? Quels sont les mécanismes et les stratégies qui permettent de sortir la culture québécoise de ce processus de marginalisation? Les récents travaux sur le patrimoine au Québec nous donnent des indices de cette crise identitaire et des efforts entrepris pour redéfinir une nouvelle identité collective. Quels sont les nouveaux repères qui balisent le territoire culturel du Québec et qui redéfinissent ces nouvelles frontières? Quel est le rôle de l’ethnologie dans ce processus de résistance et de redéfinition des identités? En somme, cette communication propose une réflexion sur la crise identitaire observée à travers le processus de patrimonialisation de la culture française en Amérique du Nord.