Une charrette qui a traversé l’océan? Les reflets de l’Ankou breton en Acadie - Labelle, Ronald (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2008)
RésuméLes croyances traditionnelles de Bretagne et d’Acadie sont remplies de récits où des signes d’une mort imminente sont perçus par les humains. La voyance est en effet une caractéristique dominante dans les folklores de ces deux peuples. Le fait d’interpréter des bruits mystérieux ou des visions en tant que signes venus de l’au-delà n’est pas unique au folklore de l’Acadie et de la Bretagne, mais ces deux peuples partagent une légende tout à fait particulière. En Bretagne, on appelle « Ankou » la figure de mort qui conduit une charrette aux roues grinçantes, avertissant d’une mort prochaine. À divers endroits en Acadie du Nouveau-Brunswick, on trouve des légendes locales qui se rapportent à une voiture ou une charrette fantôme. Les informateurs expliquent les manifestations mystérieuses soit par association à un décès tragique qui eut lieu au même endroit, soit comme un avertissement possible d’une mort prochaine. Sur l’île de Lamèque, en revanche, on trouve des récits légendaires au sujet d’une charrette aux roues grinçantes qui se manifeste à la veille d’un décès et qui semble correspondre à la charrette de l’Ankou breton, quoiqu’on ne mentionne pas la présence d’un charretier. Ma communication examinera les récits racontant « la charrette de la mort » à Lamèque, tels que je les ai trouvés dans diverses collections archivistiques et publications. Je me référerai aussi à l’adaptation littéraire qu’en a fait Antonine Maillet, pour tenter de déterminer si la légende serait une adaptation en terre acadienne d’une croyance venue de Bretagne.