En marge de la marge : la cueillette d’une tradition orale en milieu dit de culture de pauvreté - Harvey, Christian (Port Acadie, 2008)
RésuméLes enquêtes orales de terrain sur la culture de pauvreté menées par l’anthropologue américain Oscar Lewis peuvent-elles trouver des échos en milieu rural québécois? L’ethnologue québécois Serge Gauthier a mené une enquête de ce type à la fin des années 1980 dans le secteur de la Route de Sable à La Malbaie et a pu trouver des suites fort intéressantes à ce propos. Nous procéderons d’abord à une définition du secteur de la Route de Sable sur le plan historique et en tant que milieu de culture de pauvreté. Nous montrerons que les folkloristes québécois ont totalement délaissé ce terrain d’enquête, dont ils n’ignoraient cependant pas l’existence. Nous chercherons à montrer qu’il y a là une tradition orale occultée mais très présente et pertinente pour la réflexion ethnologique. Nous nous demanderons finalement si, à la marge de la marge, il n’y a pas en région périphérique des milieux dits de culture de pauvreté, dont la tradition orale éclaire différemment celle habituellement recueillie par les folkloristes dans une région comme Charlevoix.