SOS-Églises : à la rescousse de notre patrimoine religieux dans le sud-ouest de l’Ontario - Chénier, André (Port Acadie, 2006)
RésuméIl y a dix ans, personne ne se doutait que deux petits villages canadiens-français bien tranquilles du sud-ouest de l’Ontario, Pointe-aux-Roches et Saint-Joachim, étaient sur le point de vivre une aventure qui allait leur donner une notoriété provinciale, sinon nationale. Une aventure les mettant aux prises avec des autorités religieuses et politiques qui ont fait l’erreur de tenir pour acquis leur docile acceptation du retrait d’un élément important de leur identité : leur patrimoine religieux. André Chénier raconte cette histoire d’une poignée de gens qui (sans potion magique aucune!) a trouvé la force et les moyens de dire… non!