L’église Saint-Pierre de Chéticamp - Robichaud, Marie-Colombe (Port Acadie, 2006)
RésuméL’auteur passe en revue l’histoire des édifices religieux construits à Chéticamp, village fondé en 1790 : depuis l’érection de la première chapelle, vers 1800, en passant par la construction de deux nouveaux édifices pour accueillir la population croissante, l’église du Platin, vers 1812, et l’église du Buttereau en 1861. De 1892 à 1893, l’abbé Fiset réalise le grand projet de construire l’actuelle église, la quatrième, de Saint-Pierre de Chéticamp, Au fil des ans, elle a connu maintes réparations et rénovations et, pour les Chéticantins, elle demeure depuis plus de cent ans ce monument gigantesque qui rappelle la mémoire de ce prêtre autant que la vaillance et la foi des générations passées.