Le patrimoine religieux de l’Isle-Madame – L’église Notre-Dame-de-l’Assomption d’Arichat et ses missionnaires - LeBlanc, Gabriel (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2006)
RésuméL’auteur évoque le parcours historique de la région acadienne de l’Isle-Madame située sur la côte sud-est du Cap-Breton : arrivée et oeuvres des premiers missionnaires, les abbés William Phelan et François Lejamtel, construction de l’église en 1837, qui est promue cathédrale en 1844, jusqu’au transfert du diocèse à Antigonish en 1880, rôle des différentes congrégations religieuses dans la paroisse, apostolat de l’abbé Hubert Girroir, premier prêtre acadien, et bref aperçu du patrimoine religieux matériel : tableaux, orgue, vases sacrés.