La paroisse et l’église Sacré-Coeur de Saulnierville - Robichaud, Jean-Louis (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2006)
RésuméAprès un bref aperçu de la construction (1879–1880) et de l’agrandissement (1910) de cette deuxième église construite par l’abbé Jean-Marie Gay, qui est la plus vieille église paroissiale de Clare, et des rénovations qui y ont été apportées suite au renouveau liturgique préconisé par Vatican II, l’auteur examine le rôle de certains curés dans le développement de la vie paroissiale et dans la mise en place d’infrastructures visant le développement spirituel et temporel des paroissiens. Il expose enfin quelques éléments du patrimoine religieux qui, avec l’église, constituent la paroisse Sacré-Coeur de Saulnierville.