L’église Saint-Pierre de Pubnico-Ouest - LeBlanc, Maurice (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2006)
RésuméLa paroisse Saint-Pierre de Pubnico-Ouest a été fondée par l’abbé Jean-Mandé Sigogne en 1816. L’église actuelle, la troisième, remonte à 1892. Elle est de style gothique, mais d’un gothique un peu particulier. On n’y découvre pas les lignes gothiques d’une cathédrale médiévale. Au cours des années, elle a subi des changements, surtout dus à la réforme liturgique après Vatican II, et c’est bien dommage pour quelqu’un qui s’intéresse le moins du monde au patrimoine religieux de son propre canton.