Traces matérielles et culturelles de l’apostolat du missionnaire Sigogne - Boudreau, Gérald (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2006)
RésuméLa place du renommé missionnaire français, Jean-Mandé Sigogne, est remise dans le contexte du patrimoine religieux en Acadie, tant à partir des traces matérielles qui en subsistent (paroisses fondées qui se sont transformées, églises et autres monuments) qu’à partir des attitudes culturelles que son enseignement a contribué à modifier chez le peuple acadien ou, au contraire, de celles qu’il n’a jamais pu changer. L’auteur fait aussi le point sur les traces de ses écrits, qui sont malencontreusement dispersés alors qu’ils appartenaient au patrimoine acadien du sud-ouest de la Nouvelle-Écosse.