HANDICAP ET EMPLOI. COMMENT SAISIR LA SUBJECTIVITÉ JANUSIENNE DE L’EXPÉRIENCE SOCIALE DU TRAVAIL - Garcia, Véronique; Boucher, Normand; Charrier, Francis (Orée)

(untitled) (Université de Moncton, 2024)
L’accès et le maintien en emploi représentent un obstacle majeur dans la vie des personnes ayant des incapacités. L'une des principales difficultés auxquelles elles font face est le dévoilement de leur incapacité. La présente recherche vise à analyser les expériences et les choix liés à ce dévoilement, ainsi que les facteurs qui les influencent.Une analyse qualitative de type thématique a été réalisée avec des données provenant de 34 entrevues semi-dirigées réalisées au Québec et au Nouveau-Brunswick avec des travailleurs ayant des incapacités (motrices, visuelles ou douleur chronique).Les résultats montrent que même si les participants perçoivent le marché du travail comme discriminant, peu d’entre eux racontent ne pas avoir dévoilé leur incapacité. Plusieurs facteurs, tels que le milieu d’emploi, la perception du marché du travail et la visibilité de l’incapacité, influencent le dévoilement. Cette étude conclut à la nécessité d’améliorer l’inclusion des milieux d’emploi qui continuent d’être des espaces de production du handicap.