OBSTACLES ET FACILATEURS D’ACCESSIBILITÉ EN MILIEUX DE TRAVAIL INCLUSIFS : LA VOIX DES PERSONNES VIVANT AVEC UN HANDICAP ET AYANT UN CHIEN GUIDE OU D’ASSISTANCE - Abat-Roy, Virginie (Orée)

(untitled) (Université de Moncton, 2024)
La Loi canadienne sur l’accessibilité C-81 de 2019 vise à rendre le Canada exempt d’obstacles pour les personnes en situation de handicap, et donc accessible pour tous, y compris en milieu d’emploi. Or, de nombreuses sources d’inégalités ainsi que de l’exclusion systémique sont identifiables en milieu d’emploi (Statistique Canada, 2017a). Une recherche descriptive a été menée auprès des bénéficiaires de chiens-guides et d’assistance afin d’étudier leur expérience de l’accessibilité grâce à une méthode photovoix, soit un partage de photographies, de publications en ligne dans un groupe privé ainsi que d’entretiens ouverts. Les résultats font état de plusieurs obstacles et facilitateurs, et ce, à tous les niveaux du modèle écosystémique de Bronfenbrenner et Morris (2006) : la gestion, l’administration, les accommodements, la divulgation du handicap, ainsi que les stratégies personnelles. Cet article vise à amplifier les voix des communautés concernées, et ce, en respect du « rien sur nous sans nous ».