PARCOURS D’EMPLOI D’UNE PERSONNE AYANT UNE PARALYSIE CÉRÉBRALE POUR BÂTIR SA CARRIÈRE : TÉMOIGNAGE DES COMBATS QUOTIDIENS - Archer, Amélie; Zaiane-Ghalia, Selma (Orée)

(untitled) (Université de Moncton, 2024)
Au Nouveau-Brunswick, la prévalence des incapacités est plus importante chez les femmes et plus prononcée chez les jeunes (CPMPH, 2022). Malgré des incitatifs à l’inclusion, on constate peu de valorisation des personnes ayant des handicaps sur le marché du travail et dans la vie sociale (NBACL-ANBIC, 2021). L’étude présente une jeune femme de 32 ans, faisant partie des 11,2% des femmes ayant des besoins de mobilité complexes et des 10,9% présentant des difficultés liées à la flexibilité (Morris, Fawcett, & Hughes, 2018), sachant que ses besoins en matière de communication ne figurent pas dans les données de Statistique Canada. Cette personne a poursuivi des études universitaires, faisant partie des 44,7% des personnes handicapées ayant suivi des études postsecondaires. Pour compléter sa formation, elle a eu besoin de développer des expériences professionnelles. L'étude qualitative exploratoire, de type humaniste et centrée sur la personne, s'inscrit dans une perspective phénoménologique, conçue comme une démarche inductive à partir de Meyor (2005) et Ntebutse & Croyère (2016). La démarche présente le regard que porte la personne concernée sur son vécu à travers diverses expériences d’emploi. Ce témoignage a une finalité quadruple, « recherche-action-apprentissage-suggestion », c’est-à-dire d’avoir un impact sur les apprentissages directs de la personne, la sensibilisation de son entourage, ainsi que l'élaboration de propositions pour la communauté et les décideurs politiques, en vue de faciliter l’inclusion à plus grande échelle de personnes ayant des besoins complexes.