La compagnie Cinéma canadien limitée et l’émergence du cinéma catholique canadien-français (1920-1930) - Lacasse, Germain (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2020)
Cinéma canadien limitée est une importante compagnie de production et distribution de cinéma fondée à Montréal en 1923. Pratiquement disparue du radar historique, son existence et son activité peuvent maintenant être documentées grâce à la numérisation lente mais précieuse des collections de journaux de BAnQ. Le journal montréalais Le Devoir se fit le promoteur et le partenaire de cette firme qui disait vouloir donner naissance à un cinéma catholique canadien-français. Entre 1923 et 1926 l’entreprise réalisa plusieurs films dont une moitié correspondait à cet objectif, mais dont l’autre moitié visait plutôt la promotion touristique du Québec. Les films obtinrent un certain succès immédiat mais disparurent vite de la circulation ; la compagnie continua son activité de distribution de films catholiques, mais disparut en l’espace de quelques années. L’article qui suit étudie le contexte d’émergence de cette entreprise, les films qu’elle a produits et leur diffusion, ainsi que son déclin et ses causes probables. Ce cas est un élément de plus pour une histoire du cinéma québécois débutant longtemps avant la Révolution tranquille. Aux lecteurs plus curieux l’auteur fournira sur demande une version beaucoup plus détaillée. Il remercie sincèrement les évaluateurs pour leurs suggestions judicieuses.