Maternité et mythes fondateurs : lire Tadoussac avec Les Bons Débarras - Willis, Louis-Paul (Nouvelles vues, 2019)
Cet article propose une analyse comparée des films Les Bons Débarras (Mankiewicz, 1980) et Tadoussac (Laroche, 2017); les réflexions qu’inspire le premier film servent à l’articuler au deuxième. À travers un parcours conceptuel alliant psychanalyse et féminisme, il s’agit de prendre acte des postures spectatorielles engendrées par Les Bons Débarras et de les mettre en relation avec celles qui se dégagent de Tadoussac, le tout afin d’amorcer une réflexion actuelle sur des films dont le discours propose une remise en question évidente du traitement social et mythologique de la féminité et de la maternité à travers une réécriture du mythe fondateur œdipien.