Cinéma d’animation québécois et agentivité féminine : une exploration de la sexualité et du désir à travers trois œuvres d’animatrices produites à l’Office National du Film du Canada - Saint-Pierre, Marie-Josée (Nouvelles vues, 2019)
Cet article explore un créneau particulier du cinéma image par image québécois réalisé par des femmes : celui qui exprime une proposition formelle atypique, intime et personnelle du désir et de la sexualité au féminin. L’analyse sera menée à partir des trois œuvres phares que sont Premiers jours (Clorinda Warny, 1980), La Basse-Cour (Michèle Cournoyer, 1992) et J’aime les filles (Obom, alias Diane Obomsawin, 2016). Elle a pour but de mettre en évidence et de documenter l’approche et l’apport spécifique de ces animatrices à l’art du cinéma d’animation et de montrer comment ces artistes sont des précurseures qui ouvrent la voie aux subversions actuelles des représentations de la sexualité féminine dans les médias.