Les séries web de fiction. Interpeller - Châteauvert, Jean (Nouvelles vues, 2012)
Cet article se veut une réflexion sur le récit audiovisuel des séries web qui mettent en scène un personnage qui porte un regard-caméra et interpelle l’internaute-spectateur. Ces séries web inscrivent au coeur de leur récit un regard-caméra qui participe à reproduire dans leur mise en scène un échange entre internautes. Ce regard-caméra est distinct de celui mis en scène au cinéma ou à la télévision en ce qu’il implique une manipulation du dispositif audiovisuel qui module notre perception du récit audiovisuel. Cette combinaison regard-caméra et accès au dispositif se traduirait par un récit audiovisuel propre aux séries web sur le mode d’un vidéoblogue qui ouvre la voie à des genres qui reposent sur une interpellation de l’internaute-spectateur.